«Том Сойер Фест»: саратовцы восстанавливают старинные дома ради удовольствия

александр ермишинВ России развивается молодое хобби.
Любителей прошлого объединяет движение «Том Сойер Фест». Проект зародился в 2015 году в Самаре, автором движения является Андрей Кочетков. За это время «Том Сойер Фест» разросся до 26 городов. До Саратова фестиваль добрался в 2017 году, организатором выступил Александр Ермишин. За два года существования волонтерам удалось восстановить два дома, на каждый ушло около 2,5 месяцев.

«Мы работаем с тем, что называется «историческая среда». Дом, конечно, должен предполагать какой-то подъемный для волонтеров объем работы. Дом желательно, чтобы располагался в видимом месте. Очень важный аспект — это согласие собственника на ремонт. Потому что без спроса мы тоже, естественно, ничего делать не можем» — рассказал Александр Ермишин.

Инструменты и материалы для ремонта предоставляют спонсоры и просто неравнодушные жители, а работает на объекте обычно от 6 до 8 человек. По словам волонтера «Том Сойер Феста» Андрея Баннова, участие в ремонте дома — это интересное занятие и таким образом он отдыхает. Другой доброволец проекта Николай Зайченко признается, что любит исторический Саратов и для него важно сохранить историю города.

В этом году команда «Том Сойер Фест» планирует восстановить сразу два дома, в одном из которых жил советский скульптор Александр Кибальников — автор памятников Чернышевскому, Ленину и Федину в Саратове.