Заявление СРО партии Яблоко по переработке особо опасных отходов в бассейне реки Волга

ГорныйЗ А Я В Л Е Н И Е

Председателя Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО»

 

Экологическая безопасность граждан России не должна стать разменной монетой в завоевании лояльности правительств сопредельных государств

 

8 июня 2019г председатель правительства РФ Д.А. Медведев подписал распоряжение №1252-р «О подписании Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза», которым одобрил проект соглашения, предоставленного минприроды России. Проект  предусматривает перемещение опасных отходов между странами – участниками союза (РФ, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия).

 

По нашему мнению данное соглашение открывает возможность для беспрепятственного перемещения опасных отходов, формирующихся на территории упомянутых государств, на территорию Российской Федерации.

Ранее, 30 апреля 2019г. правительство РФ выпустило постановление №540 за подписью Д.А. Медведева об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II класса опасности».

Постановлением предусматривается строительство 4-х заводов по переработке промышленных отходов I-II класса опасности в Саратовской, Курганской, Кировской областях и республике Удмуртия общей мощностью 200000 (Двести тысяч) тонн в год. Три из четырех предприятий планируется построить в бассейне реки Волга. Это постановление в совокупности с полным отсутствием какой-либо информации о том, какие конкретно опасные отходы и каким способом будут перерабатываться на данных предприятиях, вызвало справедливое недовольство жителей.

 

Мы полагаем, что распоряжение правительства от 8 июня 2019г. находится в логической связи с планами по строительству новых заводов по переработке опасных и особо опасных отходов и отвечает на вопрос о происхождении отходов, которые будут здесь перерабатываться.

 

Саратовское РО РОДП «ЯБЛОКО» выражает решительный протест планам правительства РФ превратить территорию России, бассейн реки Волга и, в частности, Саратовскую область в место переработки особо опасных отходов, в том числе с территории сопредельных государств. Мы требуем отменить соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов и не перерабатывать особо опасные отходы в бассейне Волги. Экологическая безопасность граждан России не должна стать разменной монетой в завоевания лояльности правительств сопредельных государств.

 

 Председатель  Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО»    А.В. Ермишин