Предложения в стратегию развития города Саратова

концепция развития саратова

Саратовское региональное общественное движение содействия развитию гражданского общества «Жить здесь!» откликнулось на предложение администрации Саратова поучаствовать в разработке стратегии развития нашего города.

Стратегия развития города должна представлять собой серьезный документ, в котором должны быть прописаны пути достижения стратегических целей развития, исходя из анализа реального состояния дел в городском хозяйстве и имеющихся в городе ресурсов. Поэтому мы не ставим себе задачу разработать такой документ самостоятельно от начала и до конца. Нашим вкладом в разработку стратегии будет формулирование долгосрочных целей развития с точки зрения горожан, которое мы осуществили путем совместной работы в социальных сетях, а также на очных встречах активистов в различном составе и на различных площадках.

Кроме долгосрочных целей развития представляем Вашему вниманию ряд конкретных предложений в рамках некоторых направлений городского развития, которые подготовили участники группы.

Долгосрочные цели развития.

В процессе работы нам удалось сформулировать несколько долгосрочных целей, задачу достижения которых должны по нашему мнению решить нынешние и будущие руководители города, а именно:

  1. Единая агломерация Саратов-Энгельс. (Единая сетка событий, «простое»транспортное сообщение, общие бюджет, экономика, культурная и общественная жизнь)
  2. Саратов — город на Волге. (Свободный доступ к Волге в городской черте. Обустроенная набережная на всем протяжении береговой линии с разделением на функциональные зоны и т.д.)
  3. Саратов – зеленый город. (15 минут ПЕШКОМ до ближайшего парка/сквера)
  4. Саратов — открытый город. (В него легко удобно приехать-уехать, либо уехать-вернуться. Транспорт. Авиа, ж/д, водный и т.д. Удобный, с большой сеткой маршрутов.)
  5. Саратов — город с «плотной»сеткой культурных событий федерального масштаба. (Фестивали, выставки и т.д. Событийный туризм. В городе постоянно происходит что-то масштабное.)
  6. Саратов — город, по которому легко перемещаться разными способами. (как вариант, 45 минут до Крытого рынка из любой точки города. Дороги, общественный транспорт, тротуары)
  7. Саратов — студенческий центр и место дислокации «новой»экономики. (Учим своих детей и молодежь и молодежь из других регионов и даем им возможности реализоваться у нас в городе)
  8. Саратов имеет два центра: исторический, с видимыми признаками города с многосотлетней историей, приспособленный к современным условиям и встроенный в современную городскую жизнь и деловой центр (сити). Они не пересекаются и не мешают друг другу.
  9. Все здания (жилые и нежилые помещения в городе) отвечают современным представлениям о комфорте. (Вода, канализация и т.д.)
  10. Саратов — город, в котором каждый ребенок в шаговой доступности от дома или школы может получить дополнительное образование, навыки, развить свои творческие способности. (Общественные и творческие пространства, студии, спорт и т.д.)
  11. В Саратове легко быть здоровым. (Развитая инфраструктура для массового дворового спорта, экология и т.д.)
  12. Мы любим и ценим каждого жителя и гостя города. (доступная среда для малоподвижных групп населения)

Мы полагаем, что ответственная городская власть (нынешняя и та, что придет ей на смену) может и должна принимать во внимание указанные цели, разрабатывая стратегию развития, а также оценивая проекты, предлагаемые к реализации на территории города, с точки зрения того, приближают или удаляют они нас от заявленных целей.

Предложения по различным направлениям городского развития

  1. Развитие и модернизация городского электрического транспорта

— Пуск скоростных трамваев по магистральным маршрутам (модернизация 3, 9, 11 маршрутов)

— Пуск нового маршрута рельсового общественного транспорта (трамвай, «легкое метро») на базе существующих ж/д путей на новой набережной в сторону Заводского района

— Введение единой транспортной карты для оплаты проезда в общественном транспорте с учётом пересадок (бесплатные, либо по маленькой цене), валидаторы в салоне (а не турникеты)

 

  1. Принципы градоэкологического и пространственного развития

— Город должен быть встроен в конкретный ландшафт, а именно участок Приволжской возвышенности и долины реки Волги в определенных границах, которые можно двигать, не меняя структурно-функциональных параметров города. Застройка города должна быть согласована с рельефом и геолого-геоморфологическими особенностями территории.

— При проектировании новых объектов необходимо сохранять в устойчивом состоянии естественную растительность на части городской территории.

— Нельзя (ст.1 Кодекса законов природы) ломать, повреждать и загрязнять водные потоки. Достаточно места для строительства на водоразделах. Водные ресурсы ландшафта надо использовать с максимальным пиететом.

— Городские улицы, должны оптимально сочетать в себе удобство для участников дорожного движения и пешеходов, с учетом необходимости наличия в городе газонов и зеленых зон. Конструктивные особенности сопряжения территорий должны исключать возможность попадания грунта на проезжую часть или тротуар.

— Отказ от практики и законодательный запрет на «точечную застройку». Введение практики поквартального развития территории.

 

  1. Инновационно-технологическое развитие

— Внедрять в практику управления городом, ВУЗовского, дополнительного и специального образования Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) — технологии создания сильных изобретений, основанной на развитии систем и алгоритмах мышления, позволяющей создавать инновации, которые увеличивают полезную функцию при минимальной затрате ресурсов.

 

  1. Культурное развитие

— Изменение системы финансирования культуры городом. Введение института публичных грантов.

— Наладить коммуникацию с культурной общественностью города. Создать постоянно действующий консультативный совет.

— Дополнить линейку культурных событий города мероприятиями в области современного искусства.

— Создание и культивирование в Саратове среды для постоянно обновляющейся творческой интенции. Людям, которые хотят заниматься творчеством (любым) в Саратове, нужно предоставить эту возможность.