Саратовский общественник добивается запрета на строительство опасных заводов у Волги

Сегодня, 17 июня, координатор саратовского регионального отделения партии «Яблоко» и движения «Жить здесь!» Александр Ермишин создал на сайте «Российская общественная инициатива» петицию за запрет строительства заводов по переработке особо опасных отходов в бассейне Волги. Об этом политик сообщил в социальных сетях.

Оппозиционер отметил, что на сегодняшний день петиция на РОИ – единственная онлайн-платформа по сбору подписей, учтенная в законодательстве РФ. Если за один год инициатива набирает 100 тысяч подписей, она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня — в зависимости от уровня.

«Сегодня мы с товарищами по движению «Жить здесь!» создали общественную инициативу на сайте РОИ, она зарегистрирована (…) и в настоящий момент проходит экспертизу (максимальный срок — два месяца). Уровень инициативы федеральный, поскольку необходимо отменить постановление правительства РФ, и проблема имеет непосредственное отношение к нескольким регионам Поволжья, а не только к Саратову. Дело в том, что 3 из 4-х заводов по переработке отходов I-II класса опасности хотят построить в бассейне Волги, а это означает, что со всей страны (а, возможно, не только) будут свозиться для переработки 3х50000=150000 тонн особо опасных отходов. Мы убеждены, что риск загрязнения главной реки европейской части России многократно превышает экономическую целесообразность», — пишет Ермишин.

Документу присвоен номер 64Ф55187. Он пока не прошел экспертизу и не выставлен в открытый доступ. Процесс может занять до двух месяцев. Инициатор пообещал сообщить, когда можно будет оставить подпись под петицией.

  • Строительство комплексов по переработке отходов I и II классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, рассказал первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» (дочернее предприятие Росатома) Максим Корольков. Один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области.
  • Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов — в этом году. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?»
  • Параллельно продолжается сбор подписей на Change.org. На сегодняшний день собрано 23 тысячи подписей.