Гостиница «Россия» может обрушиться в любой момент

Председатель общественного движения «Жить здесь» — о том, как исторический Саратов при бездействии властей продолжает разрушаться, теряя своё лицо.
«Что делать с «Россией»? Здание на углу Кирова и Горького — гостиница «Россия» (Кирова,18). Просто заглянув в подворотню, можно понять: украшение проспекта, да и всего Саратова, из-за отсутствия должного ухода, может обрушиться в любой момент.
Всем известно, что длится это не один год. Собственник свои обязательства, очевидно, не выполняет и, по слухам, в России не появляется в буквальном смысле. Здание является выявленными объектом культурного наследия, и возможность через суд прекратить право собственности прописана в ст.54 закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Но ни муниципальная, ни региональная власть не обращается в суд с таким иском, ограничиваясь перепиской между собой и с прокуратурой. Не хочется думать, что из личной корысти…
Я считаю, что должны быть предприняты срочные меры для обеспечения безопасности тысяч саратовцев, которые ежедневно проходят мимо этого здания. Вплоть до наложения обеспечительных мер в виде запрета использования и ограждения забором. Тогда, думаю, и собственник сам быстренько объявится.
Вообще говоря, пока только по трём объектам из рассмотренных на рабочей группе при мэре города есть относительное понимание дальнейшего механизма действий. Это дома по ул.Огородная 152, 154 и 172. Они расселены, полностью находятся в муниципальной собственности, и депутаты в июне должны выделить средства на экспертизу, которая даст ответ на вопрос включать данные объекты в реестр ОКН или нет. По абсолютному большинству же таких объектов никакого внятного плана у администрации нет, и исторический Саратов продолжает разрушаться, теряя своё лицо.
Напомню, что ещё 12 марта 2019 года на первом совещании группы по объектам культурного наследия, я лично в руки передал главе и присутствующим депутатам городской думы предложения по сохранению исторического Саратова от движения «Жить здесь!». К сожалению, не получил до сих пор даже устного ответа. Направляю сегодня повторно — на этот раз официально через электронную приёмную. Хотя, что может быть официальней, чем лично в руки мэру на тематическом совещании?», — написал общественник на своей странице в Фейсбуке.