7 тезисов о фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» от Александра Ермишина

Александр Ермишин«Том Сойер Фест» придумали в Самаре. Его суть проста: силами неравнодушных горожан восстановить ветшающие объекты исторической среды. Кто-то помогает деньгами, кто-то — руками. Зачастую волонтерами становятся те, кто вообще впервые держит пилу. Два года назад активист Александр Ермишин привез фестиваль в Саратов. World Club поговорил с ним о важном и правильном — тезисно.

1

В первую очередь, цель фестиваля — не отремонтировать дом, а вовлечь в процесс окружающих, чтобы они почувствовали в себе силу что-то изменить. Это такая консолидация общества, основанная на реальных делах. Да, два дома за два года — это капля в море, но и путешествие в сто миль начинается с первого шага.

2

Смысла восстанавливать дом, из которого хотят уехать, нет. Поэтому наше условие — чтобы хозяева выбранных домов хотели тут жить. Мы определяем так: если по дому видно, что хозяева уже что-то сделали, скажем, подкрасили фасад или вставили пластиковые окна (что само по себе не очень хорошо), значит, собираются здесь жить. Значит, мы можем помочь.

3

Не стыдно делать грязную работу, стыдно жить в грязи. Независимо от наших политических взглядов и социального статуса мы все одинаково стоим в пробках, глотаем пыль, смотрим на обшарпанные фасады. Волей судеб мы живем на одной территории, а раз так — значит, нужно учиться взаимодействовать. Глядишь — а там и парой обшарпанных фасадов станет меньше.

4

Наши люди считают, что бесплатно ничего не бывает. Когда мы выбирали первый дом для восстановления, было особенно трудно. Нас прогоняли, грозили полицией, обзывали жуликами и поджигателями. Со вторым домом было уже проще, нам было что показать.

5

Любой правильный городской проект должен лежать на стыке интересов власти, бизнеса и горожан. Власти должны разрешить, бизнес — профинансировать, горожане — одобрить. Без горожан никак нельзя, иначе это «причинение добра», и надо около каждого объекта полицейского ставить, чтобы он охранял. А вовлечение людей дает надежду, что обойдется без вандализма.

6

Определить дату постройки многих домов в городе невозможно. Был такой порядок: все, что построено до революции, записывать 1917 годом. Историю дома на Мичурина, 53 нам помог выяснить краевед Виталий Давыдов. В 1904—1905 годах некая Андерсон заложила весь свой двор в банк. Этот дом служил флигелем для прислуги.

7

В рамках фестиваля мы не трогаем памятники архитектуры – не чувствуем в себе сил и не имеем по закону прав. Но «Том Сойер Фест» – это восстановление объектов исторической среды. А потому некую квазинаучность к своей работе мы все же подводим. В этом году, например, по поводу цветового решения консультировались с историками-архитекторами. Хотя самые популярные фразы от прохожих – «Лучше бы мой дом покрасили» и «Нет, надо было желтым».

(с) Статья на портале WorldClub